Как прожить сто лет и не забыть свое имя
Недавно российские исследователи решили сравнить продолжительность жизни учёных в разных направлениях науки. Больше всего долгожителей оказалось среди учёных-экономистов, получивших Нобелевскую премию — в среднем их возраст составляет около 85 лет.
Среди действительных членов Российской Академии Наук 90-летний рубеж преодолели каждый десятый экономист и физик. Более того, в последние годы заметно выросло число столетних ученых. Также у долгожителей от науки практически отсутствуют заболевания, ассоциированные со старением, что лишний раз подтвердило гипотезу: высокий уровень образования — залог долгой и здоровой жизни.
Более того, это хороший способ прожить вторую половину жизни в здравом уме и избежать возрастных болезней мозга и когнитивных нарушений, связанных с деменцией.
В рамках Клуба долгожителей Сбера гости часто обсуждают, как прожить долгую счастливую жизнь. В нашей новой программе Первый заместитель Председателя Правления Александр Ведяхин и профессор Татьяна Черниговская, ведущий российский специалист в когнитивных науках беседовали о том, как стареет мозг, как можно поддерживать работу мозга на протяжении всей жизни и сохранить ясность ума до самой старости.
А также поговорили о том:
• В чем секрет молодости и ясности ума Далай-ламы?
• Какие задачи развивают новые нейронные связи наиболее эффективно?
• Почему важно сохранять детский взгляд на мир?
Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в полной версии диалога Александра Ведяхина и Татьяны Черниговской.
https://sbertv.ru/?video=XLzp9K